Lehrer und Mitarbeiter

Derzeit lehren 51 aktive Lehrerinnen und Lehrer sowie 2 Gastlehrerinnen und 5 Studienreferendare. Sie werden von vier technischen Mitarbeitern unterstützt.

Kultur

Wir haben über alle Jahrgangsstufen hinweg kleine Chöre und Ensembles. Kunstausstellungen (auch in der Öffentlichkeit) und Talentefeste mit Preisträgerkonzerten finden in jedem Schuljahr statt.

Für Keramik haben wir ein eigenes Keramikkabinett.

Das Musiktheater der gymnasialen Oberstufe begeistert alljährlich mit zwei großen Aufführungen.
Mittlerweile gibt es auch in den unteren Klassen mehrere Gruppen, die sich dem Darstellenden Spiel widmen.

Unsere Bemühungen um ein verstärktes Angebot im musischen Bereich werden durch unsere gute Zusammenarbeit mit der Musikschule unterstützt.

Auslandskontakte

Unsere Schule bietet den Schülern der Klassenstufe 7 einen ca. 10-tägigen Englisch-Sprachkurs in Zusammenarbeit mit einem Bildungsinstitut in Hastings (GB).

Wir haben eine Partnerschule in Albert/Frankreich, der Partnerstadt von Niesky. Unsere Französischschüler der 7. und 8. Klassen stehen über zwei Jahre hinweg im Briefwechsel mit Deutsch lernenden Franzosen.
Alle zwei Jahre besuchen sich die Schüler; zuerst beispielsweise in Niesky und ein paar Monate danach in Albert.

Die Partnerschaft zu einer polnischen Schule in Zgorzelec läuft seit vielen Schuljahren.

Außerdem verbindet uns eine langjährige Zusammenarbeit mit dem Gauß-Gymnasium Hockenheim. Wir besuchen uns alljährlich gegenseitig.

Sport

Wir haben gute Bedingungen zur Durchführung des Sportunterrichtes und freuen uns hier vor allem über unseren schönen Sportplatz und die rekonstruierte Turnhalle, wo auch viele unserer alljährlichen Sportveranstaltungen stattfinden.

Die Teilnahme an den Wettkämpfen zu "Jugend trainiert für Olympia" ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Erfolgreich waren wir im letzten Jahr insbesondere in der Leichtathletik und in den Mannschaftsspielen.

Es gibt viele außerschulische Sportangebote; nicht nur in den Ballspielarten.
Eine Gruppe, die Felsklettern betreibt, hat mit Inbetriebnahme unserer Indoor-Kletterwand weitere Interessenten gefunden.

Erwähnenswert ist auch unser Skilager, dass wir mit unserer gesamten Jahrgangsstufe 8 durchführen. Zusätzlich bieten wir in der Oberstufe einen ergänzenden Skikurs an.

... und nebenbei

Derzeit befinden wir uns im 11. Realisierungsjahr unseres Ganztagsschulprojektes, das teilweise in unseren Stundenplan integriert ist. Schülerinnen und Schüler treffen sich (regulär oder fakultativ) zu Klassenlehrerstunden, zu Arbeitsgemeinschaften, oder im Schulclub (Seit 2002 gibt es ein gemeinsames Projekt der Schuljugendarbeit mit dem CVJM.).

Erfreulicherweise können wir auch in diesem Jahr ein Angebot an Arbeitsgemeinschaften (Medien und Informatik, Keramik, Sport verschiedenster Art, Schülerfirma, Theater, Mathematik, Kochen, Schreibmaschine u.a.m.) realisieren.

Schüler aller Altersklassen haben auch nach Unterichtsschluss Gelegenheit, den Schülerclub zu besuchen.