Lehrer und Mitarbeiter

Derzeit lehren 42 aktive Lehrerinnen und Lehrer und eine Studienreferendarin in unserer Schule.
Sie werden von vier technischen Mitarbeitern unterstützt.

Kultur

Wir haben über alle Jahrgangsstufen hinweg Chöre und Ensembles, die sich dem Darstellenden Spiel widmen; teilweise auch mit Unterstützung von externen Künstlern.
2018 haben wir mit unserer KOST-Theatergruppe den Bundeswettbewerb eröffnet und auch den Sächsischen Amateurtheaterpreis gewonnen.
Das Musiktheater der gymnasialen Oberstufe begeistert alljährlich mit zwei großen Aufführungen.
Unser Gospelchor ist über die Schulgrenzen hinaus bekannt. Gern arbeiten wir mit der Musikschule zusammen.
Kunstausstellungen oder Kunstaktionen (auch in der Öffentlichkeit), Talentefeste und Schülerkonzerte finden regelmäßig statt. Für Keramik haben wir ein eigenes Keramikkabinett.

Auslandskontakte

Unsere Schule bietet den Schülern der Klassenstufe 7 einen ca. 10-tägigen Englisch-Sprachkurs in Zusammenarbeit mit einem Bildungsinstitut in Hastings (GB).
Wir haben eine Partnerschule in Albert/Frankreich, der Partnerstadt von Niesky. Unsere Französischschüler der 7. und 8. Klassen stehen über zwei Jahre hinweg im Briefwechsel mit Deutsch lernenden Franzosen.
Alle zwei Jahre besuchen sich die Schüler; zuerst beispielsweise in Niesky und ein paar Monate danach in Albert.
Die Partnerschaft zu einer polnischen Schule in Zgorzelec besteht seit vielen Schuljahren.
Außerdem verbindet uns eine langjährige intensive Beziehung mit dem Gauß-Gymnasium Hockenheim. Wir besuchen uns alljährlich gegenseitig.

Sport

Wir haben gute Bedingungen zur Durchführung des Sportunterrichtes und freuen uns hier vor allem über unseren schönen Sportplatz und die rekonstruierte Turnhalle, wo auch viele unserer alljährlichen Sportveranstaltungen und Vergleichswettkämpfe stattfinden.
Die Teilnahme an den Wettkämpfen zu "Jugend trainiert für Olympia" ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Erfolgreich waren wir im letzten Jahr insbesondere in Leichtathletik und bei den Mannschaftsspielen.
Es gibt viele außerschulische Sportangebote; beispielsweise auch in den Ballspielarten. Unsere Indoor-Kletterwand erfreut sich (sogar im Unterricht!) großer Beliebtheit. So haben wir mehrere Gruppen, die Felsklettern betreiben und ihre Leistungen auch bei Sachsen- Wettkämpfen unter Beweis stellen konnten.
Erwähnenswert ist unser Skilager, das wir mit unserer gesamten Jahrgangsstufe 8 durchführen. Zusätzlich bieten wir in der Oberstufe einen ergänzenden Skikurs an.
Gern nutzen wir das Nieskyer Freizeitbad und freuen uns über die neue Eishalle.

... und nebenbei

Derzeit befinden wir uns im 16. Realisierungsjahr unseres Ganztagsschulprojektes, das teilweise in unseren Stundenplan integriert ist.
Schülerinnen und Schüler treffen sich regelmäßig - aber fakultativ - zu Arbeitsgemeinschaften oder im Schulclub.
Seit 2002 gibt es ein gemeinsames Projekt der Schuljugendarbeit mit dem CVJM.
Erfreulicherweise können wir auch in diesem Jahr ein gutes Angebot an Arbeitsgemeinschaften (Musik, Medien und Informatik, Keramik und Kunst, Sport verschiedenster Art, Schülerfirma, Theater, Schreibmaschine, Fachförderung u. a.) realisieren.
Schüler aller Altersklassen haben auch nach Unterrichtsschluss Gelegenheit, den Schülerclub zu besuchen.