Unterricht und Kurse

Wir bieten an unserer Schule für Schüler der Klassen 5 bis 10 zuerst einmal das normale Unterrichtspaket eines sächsischen Gymnasiums. Wo möglich, wird geschlechtsspezifisch differenziert oder in Gruppen unterrichtet.

Alle Schüler der Klassenstufen 5 und 6 (Orientierungsstufe) werden im Rahmen des obligatorischen Förderunterrichtes mit grundlegenden Lern- und Arbeitsweisen vertraut gemacht. Das wird mit Elementen der Freiarbeit und mit der Gruppenförderung in den Kernfächern verknüpft.

Im Bereich der gymnasialen Oberstufe wird das Klassenunterrichtssystem durch ein breitgefächertes Kursangebot ersetzt, aus dem der Schüler wählen kann. Angeboten werden alle bekannten bzw. genehmigten Fächer, die u.a. durch Informatik, drei fachübergreifende Wahlgrundkurse und verschiedene Arbeitsgemeinschaften ergänzt werden.
Als Leistungskurse sind - bei entsprechender Teilnehmerzahl - Deutsch bzw. Mathematik als 1., sowie alle Pflichtfremdsprachen, Physik, Chemie und Geschichte als 2. Kurs möglich.

Dass es bei uns auch ein abgestimmtes System Jahrgangsstufenexkursionen, an Unterrichtsprojekten oder an fächerverbindendem Unterricht gibt, muss nicht extra erwähnt werden.